道友请留步评测 可以玩但不推荐入坑

来源:18183原创

责任编辑:Gwyndolin

发布时间:2021-11-22

前言:如果关注近期的TapTap热门榜单,会发现一款有一定年份的游戏持续稳步爬升,在11月17日升至热门榜第六策略榜第一。相比其他热门新品,这款名为《道友请留步》的卡牌手游,自2016年上线,运营至今将近5年的游戏能取得这样的榜单成绩,让人感到惊讶。

道友请留步评测 可以玩但不推荐入坑

现在太多的游戏,依靠优秀的宣发在上线的短时间内获取大量关注,成为风靡一时的”爆款”。但是打江山容易守江山难,不少游戏在极致的爆火后突然沉寂。在国内人人都做手游的环境下,游戏厂商的运营能力显得十分宝贵,诸如版本更新、玩家社群维护、活动的开展、数值的平衡等等问题都会对游戏的风评产生极大的影响。

除了像《王者荣耀》、《和平精英》这样的拥有巨大用户量的国民游戏来说,能做到稳中向上攀爬的游戏可以说是屈指可数,比如素来有”手游坟场”之名的哔哩哔哩游戏可以说是运营一个游戏鬼服一个,那么《道友请留步》做了什么呢?

道友请留步评测 可以玩但不推荐入坑
(热门榜第六策略榜第一的优异成绩)

一、Q版画风与中国神话碰撞的火花

首先说明一下这句很火的流行语”道友请留步”出自《封神演义》中申公豹的经典台词,透露着一股本土的玄幻修仙气质。

作为一款卡牌游戏,卡池内角色的丰富度以及辨识度是很重要的,想要留住大部分的卡牌游戏玩家就必须要在立绘与卡牌演出上下功夫。游戏在题材上取自西游记、封神演义这些脍炙人口的神话故事,凡是你能想到的神仙鬼怪都能在游戏里的图鉴中找到。除了家喻户晓的取经四人组、姜子牙、白娘子这些角色以外,游戏中还收录了女娲、黄帝等古神话人物。

道友请留步评测 可以玩但不推荐入坑
(千手观音立绘)

相比于取材于日本神话的阴阳师和涉及全世界风流人物的FGO,涵盖中国古代神话体系的道友请留步,既保障了角色的丰富程度(我国上下五千年流传下来的神话人物数不胜数),也更容易抓住国人玩家的心,毕竟有谁能拒绝孙大圣呢?

道友请留步评测 可以玩但不推荐入坑
(神话全明星)

二、建立在卡牌上的多元玩法

从游戏的玩法上来看,道友请留步依旧是传统的卡牌游戏框架——卡牌收集、阵容搭配、角色养成这样的常规玩法。卡牌类游戏对于玩家而言,最大的乐趣就是收集卡牌、获取新角色的乐趣和培养角色的成就感。但是传统的角色养成都离不开单纯的”喂狗粮”式机械升级和刷素材升星升等级这样的枯燥玩法,特别是当卡牌游戏的卡池非常庞大的时候,对于全收集党来说这样的传统玩法就是弃坑的加速剂。所以怎么让玩家感受到养成的乐趣,就是如今卡牌游戏在玩法上需要考虑的一个难点。

道友请留步评测 可以玩但不推荐入坑
(游戏内的大量玩法)

道友请留步则是使用大量的玩法系统来丰富玩家在养成上体验。诸如像冥龙降世、六道轮回、瑶池献宝、七十二变等玩法,这些任务包含强敌挑战、组队副本、PVP竞技、寻宝等迥然不同的玩法,利用大量的副本堆积来降低玩家在角色养成产生的厌倦感,让玩家保持对游戏的新鲜感。

三、缺乏互动性的战斗模式

道友请留步采用的竖屏操作的回合制战斗模式,玩家只需要安排好上传阵容,然后就是看戏,没有丝毫的互动性。比如像小冰冰传奇这样的二代卡牌游戏,为了强化玩家在战斗中的参与感,玩家可以点击英雄头像来释放技能,利用不同的技能组合来组成连招。但是道友请留步中选择选好阵容然后看动画这样毫无乐趣的玩法模式,无疑是失败的。

道友请留步评测 可以玩但不推荐入坑
(毫无乐趣的战斗模式)

在游戏中战斗时的英雄是一张张贴图,看着一张张贴图对着顶来顶去实属无趣,或许这种卡牌玩法在十年前很流行,但是放在如今还在用这种老旧的第一代卡牌玩法,只能说是敷衍了事。

四、极度破坏游戏体验的滚服玩法

道友请留步用的是非常传统的滚服玩法,滚服玩法的意思是会将每二十个区服的所有玩家放在一起进行随机匹配。而在游戏中获取的大部分高级资源都是靠运营活动获得,运营活动全服同步,也就是说一个战区里第一个开服的玩家会比最后一开的区服早二十天获取高级资源。导致后面的玩家会错过很多官方的运营活动,造成同一个战区里的玩家之间差距过大,这个差距需要巨量的氪金额度才能仅仅追平首区服的平民玩家。在经过漫长的氪金过程后,中氪或重氪玩家才有机会超越第一个区服的白嫖玩家。

道友请留步评测 可以玩但不推荐入坑
(疯狂开辟新服造成的恶性循环)

这种严重的不平衡直接导致大部分玩家选择战区都直接选择第一个区服进行游戏,而这种机制官方并没有发布公告进行声明,导致了部分进入尾部区服的新手玩家充的钱打了水漂。游戏本身是一个换皮卡牌游戏,打着0氪也能爽的旗号吸引路人玩家,却不向新手玩家说明游戏的滚服机制,导致超过80%的玩家付的费被强行打了折,买了一堆过时道具。

这样的运营模式,只能说这个游戏还能活着,每一个为这个游戏充值的玩家都有责任。

五、道友请留步好玩吗

1.作为一款卡牌游戏在卡池的丰富度上做的很好,而且角色的立绘也很好看。

2.丰富的卡池与漂亮的立绘也无力拯救这个无趣的战斗模式。

3.官方运营的不作为,让新手玩家游戏体验很糟糕,滚服机制问题很大。

4.如果你闲着无聊可以玩一玩这个游戏,但是绝对不推荐入坑。

关于我们 | 联系我们| 加入我们 | 产品入库 | 网站地图

好游推荐 二次元 二次元评测 传奇资讯 冰雪传奇资讯